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視察・研修プラン~体感型SDGs研修+お食事~

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パソナグループは人材誘致による独自の地方創生事業を展開。

淡路島で「夢のある産業」を創造する取り組みを肌で感じていただく視察・研修プランです。

視察・研修プラン~体感型SDGs研修+お食事

パソナグループは、2008年から兵庫県淡路島で人材誘致による地方創生事業に挑戦し続けており、島内で多くの雇用を創出するとともに、地域資源を生かした様々な施設の開設やイベントの開催を通じて国内外から多くの方が訪れています。

 

視察・研修プラン~体感型SDGs研修+お食事~では、体感型SDGs研修と弊社レストランでの食事をご用意している半日程度のプランです。

昨今、注目を集めるSDGs。しかし、本当に「行動」が伴ったSDGsの活動はできているでしょうか。

SDGsの根幹にある「多様性・循環・共創」の考え方を学ぶことで、全く新しい気付きや視野を獲得することができる、大変好評の研修プログラムです。

視察研修のみならず、新入社員研修から年次研修、役員研修までの幅広い階層別研修や事業開発研修まで、参加者の目指すゴールやビジョンに最適なプログラム内容をご提案させていただきます。

研修場所は、耕作放棄地から肥沃な土地へ自然再生を目指す畑で実施し、淡路島の大自然を肌で感じることのできる屋外研修です。

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▼プラン概要

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セミナー(1時間)

これからの社会で生きる力とは?

SDGsの本質である「多様性・循環・共創」の3つを多面的に理解する事で、SDGsを自分事にし、実践に繋げるきっかけを提供するセミナーです。

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基本的なセミナー内容では、これからの社会におけるSociety5.0の捉え方や日本の食料自給率などのお話を通して、今の社会を多面的な視点で把握します。

その後、社員が淡路の耕作放棄地で実践する「農を通じた持続可能な土地(環境)作り」の取り組みを解説し、自然の循環と多様性をテーマに、有限な資源を消費するのではなく、価値を生み出し循環させていく考え方を養います。

例)自然の中の土や雑草の役割など

フィールドツアー(1時間)

セミナー後、土・雑草を実際に手で触り観察し、循環や多様性をおこすデザインについて説明しながらフィールドの注目ポイントを探検します。

ポイント1 アースバッグハウス

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衣食住の根源である”土”の大切さを発信するための「アースバッグハウス」は、土のうを積み上げて土で出来た建築物です。

どこにでもある “土” を建材に用いるので、環境に対して付加が少なく、資材調達に困りません。また耐震性と耐火性に優れ、災害時の仮設住居でも活躍します。

 

ポイント2 コンポスト

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家庭や飲食店で出る生ごみは、他のごみと比べて、焼却を行う際に多くのエネルギーを必要としますが、畑のコンポストに混ぜれば、肥沃な土づくりの貴重な栄養源となります。

例)虫の住処を創ることによる自然循環など

 

研修内容は、事前に相談の上アレンジが可能です。目指すビジョンやゴールをお伺いし、最適なプログラム内容を構築します。

▼スケジュール例

10:00 体感型SDGs研修 セミナー
フィールド責任者の金子大輔より下記内容を中心にご説明させていただきます。

・日本の本当の食料自給率
・人生100年、地球60年
                                         

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11:00 体感型SDGs研修 フィールドツアー
セミナーでお話した土や雑草を実際に手で触れ、観察し、循環や多様性を起こすデザイン(土を創るコンポストの取り組みや虫の住処、放し飼いをしている鶏の役割)について説明しながらフィールドを探検します

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12:30 淡路島西海岸レストランにて昼食

▼おすすめの食事レストラン

青海波-SEIKAIHA-(所要時間1時間半)

鮨・天ぷらを中心に、淡路島ならではの和食を愉しめる全席海に面した和食レストラン「青の舎」
アンティークの調度品に囲まれた明治初期の迎賓館を思わせる空間と生演奏が楽しめるクラシックな洋食レストラン「海の舎」

青海波

 

オーベルジュ フレンチの森(所要時間2時間)

都会の喧騒を離れ、豊かな自然や静けさに満ちる淡路島の大地に佇む滞在型レストラン。
趣の異なる3つの棟で、淡路島の旬の食材が持つ魅力を引き出した本格フランス料理をお愉しみいただきます。

オーベルジュ

リストランテ・スコーラ(所要時間1時間半)

淡路の季節を五感で感じる ローカルガストロノミー、リストランテ・スコーラ。
世界の料理人1000人に選ばれた 「地産地消の匠」である"奥田政行"シェフ自らが厳選した御食国「淡路島」の 季節が香る食材を使用
した本格的なイタリアンをご堪能いただけます。

リストランテスコーラ

 

農家レストラン 陽・燦燦(所要時間1時間)

豊かな自然の中で愉しむ、野菜が主役の農家レストラン。
海から山から畑から届けられた島の恵みをお客様にも生産者にも喜んでいただける場所です。

農家レストラン

 

研修実施までの流れとして、営業担当がご希望をヒアリングさせていただき、最適なプラン及び行程をご提案させていただきますので、まずはお気軽にお問い合わせください。