Skip to content
資料ダウンロード 資料請求  
お問い合わせ  
お電話でのお問い合わせ
050-3684-4874
(受付時間 平日9:30〜18:00)

古酒ペアリングコース&ミニセミナー|古昔の美酒を楽しむ

お問い合わせ  
資料ダウンロード 資料請求  

淡路島西海岸レストランとのコラボ『古酒ペアリングコース』をご紹介致します。

独特な味わいや香りを醸し出す古酒の奥深さを知る”試飲付き ミニセミナー”もオプションでお選びいただけます。

淡路島の旬の食材を活かした本格フランス料理やイタリアン、和食などから選べるお食事と古酒の融合をお楽しみください。 

団体向け古酒ペアリングコース+ミニセミナープラン                          ~奥深い古酒の魅力と伝統文化産業の復興にかける職人の思いに触れる旅

ー古昔の美酒(いにしえのびしゅ)

古酒とは、日本酒を長期間熟成させたお酒です。

古酒は鎌倉時代には非常に高貴なお酒として嗜まれていました。

熟成期間における明確な定義はありませんが、日本酒の銘柄、気温、期間等により、色は琥珀色に色づき、香りは甘く濃厚になり、なめらかな口あたりになる驚きの変化を愉しめます。

濃熟タイプ、中間タイプ、淡熟タイプと古酒にも様々な種類があり、大変奥深い愉しみ方が可能です。

淡路島で活動する株式会社匠創生が立ち上げたブランド「古昔の美酒(いにしえのびしゅ)」は、現代でも熟成酒を作り続けている職人とともに日本の伝統的な高貴な文化であった熟成酒文化を復刻させることを目的に立ち上がった国産ヴィンテージ専門のプレミアムセレクトブランドです。

専門バイヤーとソムリエが日本全国1200の酒蔵を渡り歩き、味わい・香りともに高品質な古酒を厳選した結果、日本のヴィンテージのお酒(日本酒・焼酎・梅酒)を日本全国で約40蔵60銘柄のお取り扱いをしています。

伝統文化産業に従事する職人支援をミッションに古酒の認知度向上と魅力の発信に取り組んでいる中で、今回、団体様向けに古酒の魅力や産業振興の取り組みや思いに触れていただく体験『古酒ペアリングコース+ミニセミナー』をご用意しました。

なお、青海波 古酒の舎(こしゅのや)は、古昔の美酒を堪能いただけるショップ&バーとして人気を博しています。

『青海波』施設の紹介

古酒の舎_02_内観 (14)▲青海波 古酒の舎から望む播磨灘の景色は日本の夕陽百選に選ばれています。

古酒の舎_料理(古酒)▲色、香なども年数や銘柄により大きく異なります。

 

ーペアリングコースが堪能できるレストランのご紹介

今回、団体様向けに古酒ペアリングコースをご用意しました。

古酒の個性豊かな味わいは、濃厚な料理と合わせるとより楽しむことができます。

濃熟タイプ、中間タイプ、淡熟タイプごとに好相性の料理を提供いたします。

その中で、フレンチコース、イタリアンコース、和食コースをお客様にお選びいただけます。

古酒の舎_03_料理_イメージ (1)★▲古酒ペアリングコースご提供のイメージ

ーフレンチコース オーベルジュ フレンチの森

都会の喧騒を離れ、淡路島の静謐なる大地に佇む小さなレストラン。オーベルジュ フレンチの森。
かつて朝廷に食材を献上したとされ「御食国」と呼ばれた、ここ淡路島には無限の食材が広がります。               ランチタイムは淡路島の大自然を目の前に、ゆったりと小鳥のさえずりを聞きながら日常を忘れる時間を。             トワイライトからディナータイムはライトアップされたロマンチックに彩られた優雅な時間を。                  雄大な大自然の中のオーベルジュで、至高の食とゆったりと流れる癒しの時間をお愉しみください。

『オーベルジュ フレンチの森』施設の紹介

オーベルジュ

ーイタリアンコース リストランテ・スコーラ

リストランテ・スコーラは世界のシェフ1000人に選ばれた「地産地消」の匠である奥田政行シェフがプロデュースするリストランテです。

奥田政行氏のこだわりは”素材を活かす”こと。御食国(みけつくに)淡路島が誇る野菜や魚介、淡路牛などの厳選した食材を活かすため、ソースを控えめにシンプルな味付けで仕上げたイタリアンを堪能いただけます。

海側の窓の外には日本の夕陽100選に選ばれた絶景の播磨灘を眺めることもでき、元が小学校であったことを忘れてしまうようなラグジュアリーな空間となっています。

定期的に演奏家によるピアノの演奏があるため、生演奏を聴きながらお食事いただけます。

『リストランテ・スコーラ』施設の紹介

のじまスコーラ_05_料理_リストランテ(4)★

 

ー和食 海賊料理 海神人の食卓 宴

宴の特徴は、淡路島の食材の魅力を存分に引き出した野趣あふれる料理です。

海の幸では、特産の鯛や鱧、たこ、穴子などを豪快に調理し、お刺身や焼物、天ぷらなどで提供します。

山の幸では、代表的な玉ねぎをはじめとし豊富な野菜、淡路牛、淡路鶏を串焼きなどで提供します。

『海神人の食卓』施設の紹介

amannosyokutaku

ー古酒ミニセミナー

古酒ペアリングコースとオプションのセットでお楽しみいただける古酒文化振興に触れるミニセミナーもおすすめです。

テーマ:古酒文化創造に向けた取り組み

  • 世界と日本を取り巻く酒類市場の動向と社会課題
  • 古昔の美酒について
  • 事業展開やプロモーションと実績
  • 古酒の特徴について

伝統文化産業に従事する職人支援を目的に希少な長期熟成古酒の振興に取り組む事業の紹介を分かりやすく解説しながら、古酒の魅力をお伝えします。

世界の酒市場の拡大に相反して日本酒の市場縮小に伴い、職人や匠の技術の後継不足といった社会課題が顕在化しています。

こうした社会課題の解決に向けて、鎌倉時代より高貴なお酒として貴族に嗜まれてきた伝統的な熟成酒を現代に復刻させることを目的とした熟成酒専門のプラットフォームブランド「古昔の美酒」を立ち上げた経緯や背景などを解説します。

スクリーンショット (151)

団体向け古酒ペアリングコース+ミニセミナー プログラム概要

時間:135分(ペアリングコース食事:90分、ミニセミナー:45分)

人数:10名~最大40名様

料金:レストランにより異なる

・リストランテ・スコーラ 6,270円(税込)/名~

・オーベルジュフレンチの森 8,800円(税込)/名

・海神人の食卓 宴 6,600円(税込)/名

※団体特別プラン及び特別料金

・ミニセミナー 1,000円(税込)/名

※ミニセミナーのみのお受け入れはできません。

料理:原則4品~

酒:ソムリエが厳選した古酒を一品一品ごとにご提供

古酒は品数に合わせてグラスで提供します。

勿論、食事中に古酒の追加注文を承ることが可能です。 

なお、古酒はノンアルコールもご用意が可能です。

※ミニセミナーもレストラン店内にて実施いたしますので、原則貸切となります。

 

関連するこちらのプログラムもおすすめ

ワインペアリングコースもおすすめ!

オーベルジュフレンチの森ワインペアリングコース&セミナーはこちら

また淡路島西海岸にはバラエティに富んだレストランが多数あります。

 団体向け食事プランの詳細はこちら

更に、インセンティブや報奨におすすめの団体向け淡路島お土産詰め合わせセットをご用意。

団体向けお土産プランの詳細はこちら

 

資料ダウンロード、資料請求、お問い合わせについて

青海波(古酒の舎)及び淡路島西海岸レストランについて、わかりやすくまとめた施設基本資料やパンフレットをデータでダウンロードいただけます!

また、施設やプログラムについてのご質問、空き状況の確認、仮予約のご依頼なども、お問い合わせより承っておりますので、まずはお気軽にご連絡ください。

『お問い合わせ』

『資料ダウンロード』

『資料請求』

古酒ペアリング資料写真

お電話でのお問い合わせをご希望の場合、下記へご連絡ください。

株式会社パソナグループ

事業開発部観光営業プロジェクトグループ

電話番号:050-3684-4874

受付時間 平日9:30〜18:00

 


古酒ペアリングコースの食事の前は淡路島西海岸施設でのランチや買い物などを満喫!

青海波(古酒の舎)の周辺には、団体で食事や体験、買い物等が楽しめるおすすめスポットが多数点在。

淡路島西海岸で一日中楽しめるので、ご要望に合わせたお客様ならではの行程をご提案させていただきます。

レストランの団体メニューや体験の団体料金も設定がありますので、まずはお問い合わせください。

全国から淡路島へのアクセス、淡路島島内のアクセスはこちら

写真をクリックいただくと施設のウェブページへ遷移します。