自然と共生する持続可能なライフスタイルを体感できるサスティナブルガーデンAwaji Nature Lab & Resortで、農業や自然との触れ合いを通じ、自然の恵みを生活に取り入れる術を体感できる農業体験をお楽しみいただけます。
テロワール旅とは、その土地に根差した食や文化を味わい楽しみ、それらが生まれたルーツや背景を探り、受け継いできた人の想いや技術に触れる旅。
淡路島の自然や景色を楽しむだけでなく、その背景や文化、産業、歴史を紐解くことで知的探求心を育むことができます。
今回は企業、自治体、学校、教育機関等に、サスティナブルガーデンAwaji Nature Lab & Resortで、お楽しみいただける『テロワール農業体験』をご紹介します。
淡路島テロワール農業体験 自然豊かな淡路島の地で播種・畝立て・収穫等の農業体験で人と自然の共生を体感!
淡路島の自然・農業
淡路島は、年間を通じて瀬戸内海特有の温暖な気候に恵まれ、日光が当たる時間が長く、その気候・風土を活かした多彩な農業が展開されています。
また、排水のよい土壌条件を活かして、日本一の品質を誇る淡路島たまねぎを中心とする野菜をはじめ、米・畜産・果樹・花卉など多彩な農畜産物を生産しています。
※淡路島で生産される「淡路島たまねぎ」が全国に知れ渡るブランドとして有名です。
淡路島のテロワールの魅力
歴史的に、平安時代には、淡路島は「御食国(みけつくに)」と言われ、神や天皇に食べ物を献上していたとされています。
食文化豊かな淡路島は、島誕生の歴史から生まれた気候や土壌などの恵まれた自然環境やその歴史の中で紡いできた先人たちの農業の知恵が折り重なって、現在の農業が成り立っています。
淡路島の大地で受け継がれてきた人々の想いや技術を体感ください。
テロワール農業体験
都会の喧騒から離れて淡路島の農地で自然に触れていただきます。
農業においては、収穫だけでなく土づくりや畝立て、播種、間引きなどすべての工程が重要な要素です。その時期や品種に合わせた栽培手順を学びながら、体験いただきます。
例えば、一番有名な淡路島玉ねぎ。
品種改良の歴史や甘さや柔らかさの理由、おいしいタマネギの選び方についても説明します。
食べている部分は鱗茎(りんけい)と呼ばれ「葉」に相当することや、淡路島では稲作後の田んぼで栽培されていることなどが学べます。
単に収穫するだけの表面的な魅力以上の農業の奥深さを余すことなく体感いただけます。
サスティナブルガーデンAwaji Nature Lab & Resort
旬野菜の収穫や土づくりなどの「農」体験や、自然栽培で育てた施設内の野菜を使った健康に良い「食」を提供するレストラン、自然素材を使用した「住」環境での滞在などを通じて、自然と共生する持続可能なライフスタイルを体感できるサスティナブルガーデン『Awaji Nature Lab&Resort』を兵庫県淡路島にて、2021年10月に開設。
“農・食・住”をテーマにした五感を使って楽ししみながら、自然と人との共生を学ぶ機会を提供しています。
淡路島の大自然を肌で感じながら、緑に癒されませんか。
A:農業体験+食事(企業、自治体等法人向け)
【人数】 10~60名 ※60名様以上要相談
【料金】 5,000円~(税込)
※食事コース内容により料金が変わります。
<農業体験>
【農業体験の流れ】 導入のお話→農業体験
【所要時間】 90分
地域循環型農業導入のお話
Awaji Nature Lab&Resortの取り組みについて分かりやすく解説します。
フィールド内の畑やビニールハウスなども実際に見ていただきながら、「環境負荷の軽減」や「地域課題の解決」に向けた地域循環型農業をご説明します。
例えば、近隣の施設や牧場で出たごみを使って地域一体となって土づくりに取り組むコンポストは、自宅で誰でも実践可能です。
コンポストを作るコツを分かりやすく解説しますので、知識として持ち帰っていただき、家庭ですぐにSDGsの取り組みが可能です。
農業体験
安全な農作業のレクチャーは勿論、淡路島や品種ごとのうんちくもお楽しみいただきながら、実際に体を動かしていただきます。
また、農作業は心身の健康にも最適です。
農作業時の身体の使い方や脳の状態、土に触れることによる影響もあると言われています。
例えば、収穫や草抜きの態勢。足腰の筋肉量は新陳代謝や健康寿命に大きく影響するといわれています。
また目の前の事に没頭して淡々と作業をする事で、ある種の「瞑想状態」となり、心理的にとてもリラックス出来、作業後のリフレッシュ効果が期待できると言われています。
そして、5月~7月にかけて玉ねぎの収穫体験がお楽しみいただけます!
その他の時期も、ほうれん草やニンジンの収穫、播種、畝立てなどを体験いただくことができます。収穫以外の体験も奥が深く没入して楽しめますので、おすすめです。
<ランチ>
【レストラン】 「農家レストラン陽・燦燦」
【食事内容】
・淡路島採れたてサラダ
・自家製パン(おかわり自由)
・畑の野菜たっぷりスープ
・旬野菜と淡路島のお肉料理
・旬の果実デザート
ご予算に応じてコース内容のグレードアップも可能ですので、まずはお問い合わせください。
自家製野菜や淡路島産食材など地産地消の料理を提供する農家レストラン『陽・燦燦(はる・さんさん)』。
淡路島産食材にこだわり、発酵醸造料理人 伏木暢顕氏と世界の料理人1,000人に選ばれた奥田政行氏監修のもと、新鮮な食材の本来の味を生かす調理法で、野菜をメインとした料理を提供いたします。また、レストランにはその日の朝に収穫した新鮮な地元野菜を販売するマルシェを併設いたします。
レストランの設計は、建築業界で最も権威のある賞のひとつ「プリツカー賞」を受賞した建築家 坂茂氏監修のもと、環境に配慮し再生可能な材料を活かしたデザインを採用。堆肥として再利用できる「茅(かや)」を屋根材として活用するほか、再生紙による「紙管(しかん)」を柱の建築材として利用しています。
目の前の畑で採れた野菜も一部使用するので、農業体験で触れた野菜を味覚で体感いただくテロワール体験が可能です。
△食事写真はイメージとなり、実際と異なる場合がございます。
B:農業体験+食事(学校・教育機関向け)
【人数】 10~100名 ※100名様以上要相談
【料金】 3,500円~(税込)
<農業体験>
農業体験の流れや所要時間は、上記と同様ですが、学生ならではの目線で探求学習をテーマに取り組んでいただきます。
机上では学べないSDGs学習を、農地で実践を通して体感いただくことが可能です。
また、農業体験パートでは、積極的に身体を動かしていただきます。
スタッフのファシリテートや解説とともに自然に触れることで、学生の探究心を養います。
<ランチ>
【レストラン】 「農家レストラン陽・燦燦」
【食事内容】
・畑の野菜たっぷりカレー
・サラダ
【注意事項】
・汚れてもよい服装、靴でお越しください。
・雨天時は雨具をご持参ください。豪雨の際は体育館の中で実施となりますが、一部内容を変更いたしますので、ご了承ください。
○アクセス&詳細情報はこちら
下記「施設の紹介」ページより詳細施設の詳しい情報をご覧いただけます。
関連するこちらのプログラムもおすすめ
Awaji nature lab&resortでは、様々な自然を満喫いただけるプログラムをご用意しております。
発酵料理セミナー&ワークショップはこちら
収穫体験と一緒に料理体験ができるプランが登場!
採れたての野菜を使ったランチやスムージーをお楽しみいただけます。
資料ダウンロード、資料請求、お問い合わせについて
農家レストラン陽・燦燦について、わかりやすくまとめた施設基本資料やパンフレットをデータでダウンロードいただけます!
また、施設やプログラムについてのご質問、空き状況の確認、仮予約のご依頼なども、お問い合わせより承っておりますので、まずはお気軽にご連絡ください。
お電話でのお問い合わせをご希望の場合、下記へご連絡ください。
株式会社パソナグループ
事業開発部観光営業プロジェクトグループ
電話番号:050-3684-4874
※受付時間 平日9:30〜18:00
テロワール農業体験の前は淡路島西海岸施設でのランチや買い物などを満喫!
農家レストラン陽・燦燦の周辺には、団体で食事や体験、買い物等が楽しめるおすすめスポットが多数点在。
淡路島西海岸で一日中楽しめるので、ご要望に合わせたお客様ならではの行程をご提案させていただきます。
レストランの団体メニューや体験の団体料金も設定がありますので、まずはお問い合わせください。
全国から淡路島へのアクセス、淡路島島内のアクセスはこちら
写真をクリックいただくと施設のウェブページへ遷移します。